С Первомаем, товарищи! С наступившим всех!

Автор: | 4 мая 2010
Понравилась статья? Добавьте в закладки и расскажите о ней друзьям. Спасибо!
Опубликовать в своем блоге livejournal.com Добавить в Twitter

Да здравствует Первомай!

«Праздник солидарности всех трудящихся» я заранее решил провести вдали от шумных городов, снующего автотранспорта, дымящих заводов и хмурых пешеходов, чьи абсолютно одинаковые отсутствующие лица мне уже изрядно поднадоели. Потому я решил уехать подальше от традиционных пьяных маевок в парках и пригородах нашей столицы, где на один квадратный километр площади «набивается» до несколько сотен, а то и одна-две тысячи «культурно отдыхающих». Там где был я, Первомай — время начала сельхоз работ и всеобщего весеннего оживления.

И вообще меня коробит от самого названия праздника. С первым мая вас! С днем всех трудящихся! Искусственный и абсолютно ненужный праздник. Времена социалистической эпохи давно прошли и пора уже «оставить прошлое в прошлом», где ему и место. Но, что-что, а отдыхать мы любим. Целых два выходных дня — повод то достойный!

Пару слов о труде. Том самом, в честь которого и гремит «праздник солидарности». При законодательно закрепленном восьмичасовом рабочем дне, среднестатистический украинец проводит на своем рабочем месте приблизительно 6,9 часов в день. Если вычесть время, затрачиваемое на утреннее пробуждение, кофебрейки, веб-серфинг (простыми словами: сидение в одноклассниках, в контакте и т.п.), и «соловьиные трели» с сослуживцами и заблаговременные сборы за час до окончания работы — остается вообще всего ничего. А, к примеру, среднестатистический кореец (южный кореец!) уделяет работе 9,7 часов в сутки. О китайце ничего не известно, но подозреваю, что неспроста у нас не найдешь даже отечественного гвоздя или болта. Свои болты мы старательно забиваем. С днем всех китайских трудящихся, товарищи! Урааа!

С наступающим… с наступившим! Это выражение неумолимо вырисовывает в моем сознании снег, запах мандаринов, елку и Деда Мороза. Причем — это новая странная традиция, так как этим самым «наступающим» уже является не только Новый Год, но и 8 марта, Пасха, 1 мая, День Победы. Неужели скоро и с днем рождения начнут поздравлять заранее? Но, вернемся к предмету разговора.

Подальше от городской суеты.

Четыре часа в пути… первые три из них прошли в пригородном электропоезде «повышенного комфорта». Особые удобства упомянутого транспорта заключаются в наличии мягких(?) сидений, одного работающего туалета на каждые три вагона и экономии полутора часов времени за счет меньшего количества остановок. Последний час путешествия — поездка в желтом автобусе марки «Богдан», битком набитом галдящими бабулями и сельскими мужиками, которые едут домой после утреннего посещения рынка в райцентре.

К счастью, попутчики быстро выпрыгивают из автобуса уже в ближайшем селении, и к пункту назначения автобус приходит практически пустым. За это время я успеваю вдоволь полюбоваться красотой лесов, полей и рек, если таковые встречаются. И вот я у цели! Первое, на что обращаешь внимание — это удивительная, едва ли не патологическая, тишина! В середине дня? Неужели это возможно? Даже ночью в Киеве не бывает так тихо! Этот многомиллионный монстр никогда не утихает. Он постоянно гремит подошвами обуви, колесами автотранспорта и рельсами метро.

Здесь ТИХО! Только шелестящая молодая листва и щебечущие птицы. Наконец, слух улавливает звуки тракторного мотора, в котором простой трудящийся, встречает свой государственный выходной. Эти места живут немного по другим правилам — по законам Земли, по законам Природы. Нет, вы не подумайте, что меня занесло в ужасную глухомань! В этом плане все в порядке — под ногами гладкий асфальт, над головой — провода линий электропередач, на домах — телевизионные антенны, в центре несколько магазинов и по парочке на окраинах, трехэтажная школа и новая церквушка.

Сельская романтика.

Просто там особая умиротворенность и неспешность. То, что время не остановилось, понимаешь только потому, что солнце перемещается по небу. Утром оно яркое и ослепительно белое, к обеду оно начинает желтеть, а вечером его лучи наливаются медными оттенками. От этого даже, кажется, что трава и листья в течение дня меняют свой оттенок. Глаза не успевают устать от однообразия. И воздух здесь другой — он прозрачный и невидимый. Идешь среди деревьев и инстинктивно начинаешь дышать редко и не так глубоко. Здесь запросто можно отравиться кислородом, после загазованного воздуха пыльных городских улиц.

А какое здесь небо! Днем кристально-голубое, а ночью — глубокое черное. После захода солнца темнота буквально расстилается по широким улицам, окутывает деревья, столбы, дворы и дома. Последние вспыхивают огоньками «лампочек Ильича», а небо вспыхивает мириадами звезд и созвездий. Их здесь просто немыслимое множество — и даже свету от самых далеких светил не мешает ни отблеск ночных фонарей, ни городской смог. Помню, как родители привозили сюда на время летних каникул, и одним из самых больших развлечений детворы было рассматривание ночного неба в подзорную трубу. Белые, зеленые, красные, синие, медленно и быстро мигающие — всех их просто не сосчитать.

Сельская ночь просто неповторима — выходишь во двор «по мелким делам» =), до рассвета еще 2-3 часа, а ты замираешь в удивлении. Понимаешь, что ты не один бодрствуешь в этой непроглядной темноте. На дереве, всего в нескольких метрах над головой сидит соловей и выводит свои удивительные мелодичные трели. Он заканчивает свою песню и ему с разных сторон вторит еще парочка таких же полуночников. Так они ведут свое заочное состязание, а ты забываешь о цели своей ночной прогулки и о том, что на улице еще не лето. Но весенняя прохлада прерывает эту медитацию, а соловьи продолжают перекликаться до самого утра.

Должен признать, что современный житель крупных городов мало приспособлен к сельской жизни. Особенно если никогда до этого ему не приходилось жить в селе. Уже буквально на второй день он начинает скучать по душу, унитазу и конечно же по интернету! Он просто на глазах чахнет без wi-f’ая, почты и вКонтакте (или Одноклассников). У него поднимается температура и пропадает аппетит. И вылечить его можно только одним способом — вовремя подсунув ноутбук. Пусть он даже и без нета, но это моментально возвращает блеск угасающему взгляду и ускоряет замедлившийся пульс. Я, кстати, так ни разу и не открывал в селе свой ноут, хоть и думал, что сяду разбирать кучу дел, накопившихся к длительным выходным.

Как я встретил Первомай.

Чем же я занимался? Бродил по дорогам, полям и лугам. Предавался воспоминаниям из своего детства. Загорал под первыми теплыми лучами солнца. Пил по утрам живое коровье молоко, с которым даже Jacobs из зеленого пакетика кажется вкуснее любого кофе из столичных кофеен. А еще — жарил мясо на углях, играл со своим племянником и просто набирался сил. Вот так я провел ле… Первомай!

P.S. Я понимаю, что жизнь в сельской местности — это не только прелести кратковременного отдыха. Это еще и ежедневный нелегкий труд. Он кормит многомиллионную армию городских жителей, которые с удовольствием ежегодно отмечают Первомай. Но если меня спросят — готов ли я переехать в сельскую местность и жить там, я отвечу: «Готов!». Правда сперва я построю дом по своему проекту, обеспечу его постоянной и бесплатной электрической энергией и горячей водой и даже может быть проведу интернет. =)

P.P.S. Сделаю маленькую рекламу сельскому туризму. Езжайте на выходные в деревню — покатайтесь на лошадях, подышите действительно свежим воздухом и породнитесь с Природой. Но не забывайте ее беречь.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Ваш отзыв

Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, заполните поля ниже.

Имя

Почта

Сайт

Оставить комментарий

Подписаться, не комментируя

© 2010-2015 Gaid.in.ua - Путешествия выходного дня по Украине. Фото-отчеты и рекомендации!

Проверка PR и ТИЦ

Перепечатка материалов, а также использование фотографий разрешается только при наличии активной гиперссылки на Gaid.in.ua