Вера, религия, символы или — «Почем опиум для народа?»

Автор: | 24 апреля 2011
Понравилась статья? Добавьте в закладки и расскажите о ней друзьям. Спасибо!
Опубликовать в своем блоге livejournal.com Добавить в Twitter

Доброе воскресное утро! Поздравляю всех тех, для кого оно еще и праздничное! Предупреждаю сразу — оно для меня просто весеннее, солнечное и действительно доброе! Также хочу предупредить о том, что эта статья может задеть ваши религиозные чувства, если таковые имеются. Вы имеете полное право не читать ее, а поискать на сайте что-нибудь, что будет вам по вкусу. Я же пользуюсь правами, которые предоставляет мне Конституция Украины.

Так, статья 34 гарантирует мне право на свободу мысли и слова, на свободное выражение моих взглядов и убеждений. А следующая за ней статья 35 гарантирует право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакую, беспрепятственно править единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, проводить религиозную деятельность. Итак, начнем разбор полетов мысли!

Вчера в разговоре со мной собеседница высказала такую интересную мысль: «А я завтра пойду святить пасочки! Нет, всенощную я конечно не смогу выстоять после столь насыщенной сегодняшней покатушки, а уже утром пойду в «этот» собор. Я была в «этом» и в «том», но в «этом» мне больше понравилось — там хор красиво поет. Мне в принципе все-равно, какая религия — мне хор очень понравился!». И именно после окончания этих слов у меня начала рождаться данная статья.

Как известно, в далеком 988 году князь Владимир решил, что для усиления своей монархии пора кончать с многобожием. Ему выпало тяжкое бремя выбора — чем заменить прежние языческие верования в условиях усиления католицизма на западе и ислама на востоке. Владимир, согласно летописи, даже прошел испытание верой. Ислам прельщал князя возможностью сохранить большой гарем наложниц. Но он отверг эту религию, поскольку его не впечатлил обычай обрезания, а также запрет есть свинину и пить вино.

Немецкую миссию Владимир послал словами:  «Кака заповедь наша?» Они же реша: «Потщенье по силе (посильное усердие в служении). «Аще кто пьеть или ясть, то все в славу Божью», — рече учитель нашь Павел». Рече же Володимер немцем: «Идите опять, яко отци наши сего не прияли суть». Затем к князю приходят иудеи и византийцы. Иудеи тогда были «гонимым народом», что противоречило идее «сильная вера — сильное государство», а в греческой религии Владимиру нужно было всего лишь умерить свою любовь к женщинам и пирам. Да и в этом, как я подозреваю, для правителей «закон не писан».

Ответные посольства князя к болгарам (иудеям), немцам (католикам) и грекам (православным) были призваны испытать их «закон». Отсутствие «красоты» в богослужении отвращает послов, пришедших «в Немци». Показательно, что маршрут летописного посольства не включает Рим — послы не следуют по пути из варяг в греки, а идут напрямую «в Немци», а затем в Царьград, в чем также можно усматривать в летописи отражение исторических реалий второй половины X в. — они следуют путем немецких миссионеров. Тогда послы идут далее «в Греки» и возвращаются на Русь, пораженные красотой греческого богослужения: «не свемы, на небе ли есмы были, ли на земли».

И вот мы снова вернулись к началу статьи, а точнее — к вопросу: «там хор красиво поет»! Приведу вам немного статистики. Самое свежее исследование показало, что только для 59% украинцев Пасха — это великое таинство. 27% жителей страны воспринимают этот день прежде всего как повод встретиться с родственниками, друзьями. Каждый десятый (9%) считает Пасху просто выходным днем.

Другая статистика утверждает, что истинно православных в России не более 4,5%, т.е. около 6 миллионов человек. Из них всего 8% прихожан посещают православную церковь не реже одного раза в месяц. Не реже одного раза в год — 18%, реже — 15%, а совсем не посещают — 59%. Причащаются не реже 1 раза в месяц — 2%. Несколько раз в год — 6%. Раз в год и реже — 10%. А 21% опрошенных не смог ответить на вопрос, что такое «причастие». При этом свыше 23 миллионов россиян (более 16% населения) исповедуют ислам и официально считают себя мусульманами. Вот вам и «православная Русь»!

Религия это многовековой, не облагаемый налогами бизнес. Бизнес по торговле «истиной». Однако, заметьте именно «религия», а не вера — уже давно не является «опиумом для народа». Ей на смену приходят куда более гибкие и прогрессивные идеи, учения и мировоззрения. Большинство «прихожан» уже не верят в силу богов — они верят в силу денег. Ну или на худой конец высказывают что-то в духе: «В бога не верю, но все-таки что-то там есть…».KZYPDDYQYPKJ

Людей больше не пугает расплата за грехи ибо вседозволенность, которую они видят вокруг себя, автоматически прощает им и мелкие проступки и серьезные правонарушения. Кроме того, нынешние христианские религиозные течения за пару последних десятилетий подорвали свой авторитет намного больше, чем за минувшие пару тысяч лет. Зато альтернативные им течения постоянно укрепляются и я не удивлюсь, если через какие-то 50-100 лет мулла будет призывать правоверных к молитве с минарета, построенного на месте прежде разрушенного христианского храма. Ведь так было уже не раз — История не даст соврать!

Мне, на самом деле, все-равно — мне больше по душе тот же джайнизм. По меньшей мере джайнисты старательно придерживаются принципа «не навреди ничему живому» и потому являются убежденными вегетарианцами. А христианские 10 заповедей уже давно попраны самими христианами. Покаяние и еженедельная исповедь прощает им все грехи, освобождая душу для новых. Ну, что же «Каждому — свое! Так было написано на вратах Бухенвальда…» — слова  современного украинского классика.

А в целом, «православные» сегодня выедут в парки, леса, поля и горы. Будут радоваться, веселиться, разговляться пасочками, крашенными яйцами, освященной колбасой, кагором и водкой. Оставят после себя кучи мусора, фоток в контакте и воспоминания «Как я встретил/провел ПасКу!». А завтра проснутся с жутким похмельем и пониманием, что «надо как-то жить дальше». Но это уже совсем другая история!

Аминь, что значит: «да будет так»!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.6/10 (5 votes cast)
Вера, религия, символы или - "Почем опиум для народа?", 8.6 out of 10 based on 5 ratings
Отзывов: 2
  1. Оля 25 апреля 2011 22:52

    Саша, привет. Прочитала твою статью — хочу кое-что прокомментировать.
    1. Разговор на эту тему (после покатушек) с тобой завела только лишь потому, что мы практически не были знакомы — а мне хотелось как-то поддержать разговор, чтобы не идти молча — тема Пасхи была «на поверхности». Да, действительно, в воскресенье я пошла в Лавру.
    2. По поводу «этого» и «того» собора — я не стала вдаваться в подробности их наименований в разговоре с тобой, чтобы не «напрягать» тебя ненужной и неинтересной тебе информацией. Ранее я старалась хотя бы раз в неделю ходить на службу во Владимирский собор, сейчас стала ходить в Лавру. Да, отчасти и потому что мне действительно нравится их хор. Но это не основная причина, конечно же. Так сложилось, что именно приходя в церковь на службу, у меня получается отвлечься мыслями от бытовой суеты и подумать о главных вопросах в моей жизни — во время молитв и песнопений. Во Владимирском соборе я крестилась сама, будучи уже взрослым человеком и прийдя к этому решению самостоятельно. В один из соборов Лавры попала по приглашению подруги — мы там святили вербу. И во время службы перед Вербным воскресением я сама решила, что в этом соборе я себя чувствую более комфортно во время службы.
    3. Когда я сказала тебе, что не выделяю какой-то конкретной религии перед другими — я не имела в виду что лично мне «всё равно» в какую церковь ходить — я православная. Этой фразой я хотела показать тебе, что уважительно отношусь ко всем религиям и церквам, (считая, что Бог един для всех), т.к. не знала твоих предпочтений и просто боялась тебя обидеть. Жаль что ты поспешил сделать свои выводы по этому вопросу не узнав моего полного мнения.
    4. По поводу твоей фразы «А христианские 10 заповедей уже давно попраны самими христианами» — кого конкретно из христиан ты имеешь в виду? Что конкретно дало тебе право писать про всех христиан такие вещи? На чём ты основывался? Если ты пишешь про своих знакомых или людей, с которыми общался — уточняй этот момент, пожалуйста. Давайте уважать друг друга.
    5. Есть права, которые нам предоставляет Конституция, а есть также морально-этические нормы. И лично мне было неприятно узнать, что ты мои, неосторожно высказанные мысли, не уточнив, что именно я имела в виду, связал в тексте с «Как я встретил (пробухал/провел) ПасКу!» и тому подобным смыслом.

    Тем не менее, я благодарна тебе за данную статью. т.к. для себя я окончательно утвердилась во мнении, что религиозные темы — это табу в разговоре с малознакомыми людьми.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
  2. Al-Iskander 26 апреля 2011 8:35

    Доброе утро!
    Оля-Оля-Оля! Подняли руку-остановились! Стоп! Не горячись!
    Во-первых — любой материал не следует воспринимать буквально, а пропускать через внутренний фильтр, т.е. — критически. Во вторых, статья адресовалась не тебе и не кому-либо лично, а является результатом бурления мыслей в моей голове. Это просто некие выводы о ситуации «в целом»!
    Далее по твоим пунктам.
    1. Ты очень интересный и приятный собеседник. У меня нет к тебе ни единой претензии! Я готов поддержать любой разговор, который заведешь ты или кто-либо другой.
    2. По поводу “этого” и “того” собора – я тоже не стал вдаваться в подробности. Названия соборов я прекрасно помнил и не хотел делать рекламу или антирекламу. Каждый волен проводить свое свободное или рабочее время так, как ему захочется и не может быть за это осужден, тем-более если его действия не нарушают общественного порядка! Ходить в соборы, ездить в вело-походы, даже сидеть с пивом на детской площадке — все это неотъемлемое право граждан нашей страны!
    3. Должен упомянуть, что я предупредил всех читателей, о том, что эта статья может показаться им оскорбительной! Если кто-то после этого посчитает необходимым продолжить чтение, это его неотъемлемое, гарантированное Конституцией, право получать информацию, хранить ее и использовать. Снова повторяю — статья не адресовалась тебе лично!
    4. Давайте определимся с дефиницией! Вера — это идеи и мысли одного человека, Религия — это идеи и мысли «того первого» человека, размножившиеся в человеческом обществе. Церковь — это Организация, занимающаяся контролем за содержанием идей, которые распространяются в обществе. Слова уважаемого классика:
    «– Повторяю тебе, но в последний раз: перестань притворяться сумасшедшим, разбойник, – произнес Пилат мягко и монотонно, – за тобою записано немного, но записанного достаточно, чтобы тебя повесить.
    – Нет, нет, игемон, – весь напрягаясь в желании убедить, заговорил арестованный, – ходит, ходит один с козлиным пергаментом и непрерывно пишет. Но я однажды заглянул в этот пергамент и ужаснулся. Решительно ничего из того, что там написано, я не говорил. Я его умолял: сожги ты бога ради свой пергамент! Но он вырвал его у меня из рук и убежал.
    – Кто такой? – брезгливо спросил Пилат и тронул висок рукой.
    – Левий Матвей…
    »
    Я уважаю идейных христиан! Они проповедуют аскетизм, человеколюбие, уважение к природе. В этом они как две капли воды похожи на джайнистов. Нынешняя церковь апостола Павла превратилась в типичную монополию, торгующую «истиной».
    5. Подняли руку-остановились! Внимание! Из твоих мыслей я использовал лишь ряд фраз, центральной из которых выбрал «там хор красиво поет». Обращая таким образом внимание на то, что БОЛЬШИНСТВО нынешних «верующих» делает упор на внешнюю сторону вопроса (сходить в церковь на праздники, посвятить пасочки, поставить свечку), абсолютно упуская из поля зрения суть/идею (придерживаться морально-этических норм этого учения!). Я был в воскресенье в Парке дружбы народов — я видел, как люди праздновали! Кучи мусора, извините — говна, пивных и вино-водочных бутылок! Я 100% уверен, что христианский Учитель даже вина не пил ибо оно дурманит голову и спутывает мысли. Нет уже тех морально-этических норм! Неееету! Священники ходят с девицами и щупают их за задницы под юбкой… Человеком нужно оставаться прежде всего в своей голове и, как следствие, — поступках.

    И в завершение. Религиозные темы — это действительно табу. Здесь не найдешь правых и неправых, ибо истина у каждого своя. Мало того — можно случайно нарваться на религиозного фанатика, который за свои идеи кинется на тебя с кулаками. Нужно просто оставаться мыслящими людьми! Быть Человеком — вот что главное. Эта статья — лишь мои мысли, собранные воедино на страницах скромного инет-сайта. И я честно не хотел тебя обидеть! Прости меня по христиански — ведь это одна из лучших идей этого учения. БлагоДарю!

    П.С.: Оля, надеюсь, что ты не откажешься от покатушек с нами — ведь там все максимально лояльны друг к другу, ибо мы объединены общей Идеей — увидеть интересные места! ;)

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Ваш отзыв

Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, заполните поля ниже.

Имя

Почта

Сайт

Оставить комментарий

Подписаться, не комментируя

© 2010-2015 Gaid.in.ua - Путешествия выходного дня по Украине. Фото-отчеты и рекомендации!

Проверка PR и ТИЦ

Перепечатка материалов, а также использование фотографий разрешается только при наличии активной гиперссылки на Gaid.in.ua