Современные варвары. Пороки нашего общества

Автор: | 2 июня 2012
Понравилась статья? Добавьте в закладки и расскажите о ней друзьям. Спасибо!
Опубликовать в своем блоге livejournal.com Добавить в Twitter

Из неопубликованного ранее…

Вандализм приобретает характер тенденции, а государство молча наблюдает за происходящим

В последнее время мы часто слышали о случаях варварского отношения к памяткам истории, архитектуры. Особо усердствуют в этом представители маргинальных националистических организаций. Обливаются красками монументы бывших политических лидеров, разбиваются мемориальные плиты, оскверняются памятники, могилы. Уголовные дела, естественно, возбуждаются, но большинство преступлений так и остаются безнаказанными.



Кувалдой по горельефу

Пресса пестрит заявлениями о том, что учащаются акты вандализма. Так, например, в ночь с 1-го на 2-е февраля 2010 года злоумышленники осквернили памятник Основателям Одессы — Екатерине II, а также людям, которые стояли у истоков рождения города: Иосифу де Рибасу, Францу де Воллану, Григорию Потемкину и Платону Зубову. Постамент памятника вымазали красной аэрозольной краской, кроме того, на нем была нарисована надпись «Кати України». В середине января в Киевском метрополитене вновь повредили памятник Ленину — горельеф, находящийся на станции «Театральная». В начале декабря 2010 года на скульптуру набросились несколько человек, вооруженных кувалдами. Горельеф, правда, оказался прочным, так что им удалось только поцарапать его и погнуть в нескольких местах. Злоумышленники также выжгли на лбу памятника звезду. Подобное преступление произошло в декабре минувшего года в Хмельницкой области. В Шепетовке были задержаны двое молодых людей, которые изувечили памятник Ленину. При этом у задержанных была карта с обозначенными памятниками в нескольких районах Хмельницкой области. Они планировали надругаться над остальными скульптурами вождя революции. И таких случаев по Украине — несчетное количество.

Несколько лет назад в городе Берегово (Закарпатской области) неизвестные украли бронзовый бюст хирурга Бертолона Линнера, который был установлен во дворе районной больницы. Доктор Линнер — фигура для Берегово легендарная, он поставил на ноги немало местных жителей. Но самое обидное, что голова известного хирурга была изготовлена из гипса и покрыта тонким слоем бронзы снаружи только для сохранности. Поэтому никакой ценности в качестве лома бюст не представлял.

От вандалов страдают не только в Украине. К примеру, в Польше в июне 2009 года неизвестные похитили две медные плиты с памятников польскому и советскому воинам в Белостоке. Ущерб власти оценили в 12 тысяч евро. Через месяц было осквернено несколько могил в Щецине: плиты были выворочены и разрисованы краской.

Вандализм идеологический и обычный

Памятники разрушают, чтобы обогатиться, прославиться или просто похулиганить. В последнее время частым явлением становится так называемый «идеологический вандализм». Тот же памятник Ленину, который находится в Киеве на станции метро «Театральная», осквернили члены Конгресса украинских националистов (КУН). Организатор и исполнитель — Николай Кохановский. Данная акция националистов была приурочена ко дню рождения одного из лидеров УПА Романа Шухевича. Представители КУН, комментируя инцидент, заявили, что разрушение памятника — это личная инициатива Кохановского. Ответственность за акт вандализма, содеянный в центре Одессы, взяла на себя доселе неизвестная организация под названием «Невідомі патріоти». В тексте, разосланном в средства массовой информации, говорится: «Таким образом патриоты выразили свой протест против чествования в Украине врагов Украинской Нации. На месте Екатерины должен стоять памятник новому Герою Украины Степану Бандере!». В интернете, кроме того, размещено любительское видео «акта возмездия», снятое на мобильный телефон.

Вандалы знают, чей памятник оскверняют и исходят из политических мотивов. Пытаясь таким диким образом, по их мнению, восстановить справедливость. Кроме «идеологических вандалов» есть обычные хулиганы, которые разрушают общественную собственность ничем это не мотивируя, ради острых ощущений, ради развлечения. Разрушения имущества происходит импульсивно. В основном это «трудные подростки», для них это своеобразная игра. Таким образом подростки пытаются добиться к себе уважения среди сверстников, показать свою «храбрость», поднять статус.

В мае прошлого года в историческом центре Чернигова, на Валу, по которому так любят прогуливаться местные жители, были сорваны 23 плиты. Они подпирали стены между древними металлическими пушками, которые являются достоянием города. Еще две плиты злоумышленники разбили вдребезги. По словам представителей местной власти, на реставрацию необходимо потратить более 50 тысяч гривен.

Ущерб от вандализма — баснословные деньги

Ежегодные материальные убытки от вандализма в Голландии составляют 4 миллионов долларов. В 1991 году ущерб для Лондонского метро составил 20 миллионов долларов. Для французских государственных железных дорог — 14 миллионов долларов. А общий ущерб от вандализма в США составляет 1 миллиард долларов в год! Неизвестно, ведется ли подобная статистика в Украине, но можно утверждать, что реставрация испорченных памятников истории требует колоссальных денег, которых власти брать неоткуда…

Многочисленные социологические исследования свидетельствуют о том, что официальная статистика не отражает реального количества совершаемых актов вандализма и состояния борьбы с данными преступлениями.

Кто прав, кто виноват…

В частности, виноваты все мы понемногу. Вина родителей в том, что не доглядели, не научили ребенка тому, что разрушая памятники, он не станет «крутым».

Вина государства в том, что оно мало уделяет внимания этому вопросу, не наказывая должным образом правонарушителей, оставляя это безнаказанным. К сожалению, ни одну страну мира не миновала эта проблема. Она носит планетарный характер. Но все цивилизованные страны как-то пытаются противостоять этому. А у нас же даже не проводится просветительская работа, которая усиливала бы влияние интеллектуалов и деятелей культуры. Почему бы нам не использовать зарубежный опыт борьбы с этой проблемой? Вот, к примеру, многие европейские страны большинство общественных мест оборудуют системами видеонаблюдения. Возьмем простой пример. В курортном городе Великобритании Ханстэнтоне для борьбы с асоциальным поведением и вандализмом установлены видеокамеры, изображения с которых посылаются в центральную диспетчерскую систем видеонаблюдения, где они просматриваются и записываются операторами. Имеется прямая видео- и радиосвязь с центральной диспетчерской полицейского управления, которая работает круглосуточно. Видеокамеры стали неотъемлемой частью жизни мегаполисов. В Лондоне в одном лишь метро установлено 6000 таких камер. Это себя оправдало: они не только помогают выследить вандалов, а несколько лет назад даже помогли раскрыть тяжкое преступление — взрывы бомб в общественном транспорте.

А в Португалии, Испании, Италии, Англии, страдающих от вандализма на кладбищах не меньше нашего, в ночное время полиция каждый час объезжает всю территорию кладбища. Обязательны: высокая ограда, автоматически закрывающиеся ворота, громкое радиооповещение о закрытии кладбища, обход с собаками. Конечно, такие системы охраны используются не везде. В Германии, Финляндии, Швеции есть кладбища, которые вообще не охраняются. Но там большие средства и общественные усилия направляются на разъяснение, почему необходимо сохранять и развивать кладбищенскую культуру. За рубежом постоянно работают историки, культурологи, которые пополняют информационный багаж граждан. Когда это будет у нас?

Если бы наших школьников чаще водили на экскурсии, знакомили с жизнью и достижениями выдающихся людей, вряд ли бы они в будущем подняли руку на памятник. Ведь каждый памятник — это наше наследие. Общество должно быть воспитано на уважении к своей истории, национальному достоянию. Да и любой акт вандализма не приносит никакого благополучия стране, а лишь провоцирует социальные конфликты и усиливает раскол в обществе. Хоть какими бы там «глубокими» идеологически взглядами не руководствовались хулиганы, разве можно найти какое-то оправдание подобным поступкам? Ни один памятник (кому бы и когда он не был поставлен) не должен подвергаться варварскому отношению. Ведь всем нам так хочется жить в нормальном цивилизованном обществе…

Хотите быть в курсе всех последних событий и первыми узнавать о новых материалах на сайте? Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.6/10 (7 votes cast)
Современные варвары. Пороки нашего общества, 8.6 out of 10 based on 7 ratings
Отзывов: 2
  1. Марсель 24 июня 2012 17:33

    Никогда не понимал вандалов!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  2. ilgid 9 июля 2012 16:40

    Когда читаю про разрушенные памятники, руки сжимаются в кулаки. Тот, кто разрушает оставленное предками, обрубает собственные корни.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Ваш отзыв

Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, заполните поля ниже.

Имя

Почта

Сайт

Оставить комментарий

Подписаться, не комментируя

© 2010-2015 Gaid.in.ua - Путешествия выходного дня по Украине. Фото-отчеты и рекомендации!

Проверка PR и ТИЦ

Перепечатка материалов, а также использование фотографий разрешается только при наличии активной гиперссылки на Gaid.in.ua