|
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
В ряду моих повседневных привычек появилось периодическое посещение магазинов торговой сети «Ашан». Это новомодное французское изобретение, которое уже прочно закрепилось в Киеве, вскоре пойдет семимильными шагами по всей Украине и потеснит другие сети супермаркетов, вроде «Фуршета», «Сильпо», «Эко» и «Велыкой Кишени».
Дешево…
Причина роста популярности проста и незамысловата — любой товар здесь можно купить на 1-20 гривен (в зависимости от категории) дешевле, чем в любом другом супермаркете. А экономия на покупках разного рода инструмента, техники и домашних принадлежностей и того больше. Каким образом удалось достичь такого результата? Ответ видимо лежит в области логистики, грузоперевозок и малого числа посредников, которые перепродают товар. Другими словами: из рук производителя — в руки покупателя. Что же касается качества, то оно преимущественно ничем не хуже, чем в других маркетах.
Уверен, что французам удалось обойти в этом плане даже такой «закрытый клуб избранных», которым является «Metro». Конечно же, невозможно оставить без внимания такое ноу-хау, как бесплатные регулярные маршрутки от самых оживленных транспортных развязок прямо к дверям магазина. Эту новинку уже перенимают и другие торговцы. Кроме того, я всегда рассчитываюсь банковской картой — это быстро и удобно. Рынок возле моего дома еще не скоро освоит это достижение цивилизации.
Однако, не все так радужно… Однажды забрел на форум, где обсуждались торговые сети, супермаркеты и отдельные магазины. Почитал не без интереса — критика является для меня одним из самых полезных источников информации. Так вот, «Ашану» досталось за вялые, либо совсем несвежие овощи, рыбу «с душком» и прочие особенности рознично-оптовой торговли. И вообще, по мнению отдельных пользователей, это дешевый, немажорный, негламурный и «некавайный» магазин.
Последний раз я посетил ближайший супермаркет в прошлую субботу. Мой интерес привлекли группы активистов, которые расставили под зданием палатки с надписями: «Ашан, хватит нас травить!» и раздавали всем покупателям анкеты-опросники. Видимо, кто-то уж совсем недоволен либо качеством товаров (хотя за это отвечает производитель), либо их свежестью (давайте накажем перевозчика), либо сервисом (менеджера к ответу!)… или это был просто один из способов конкурентного давления.
К счастью, я пока не ощутил на себе «убийственного действия» товаров из этого магазина. Однако это напомнило мне еще один эпизод взаимоотношений с этим магазином. Другой моей привычкой является сохранение чеков после каждой покупки. Помню — после зимы я выбросил из нагрудного кармана куртки целую пачку кассовой ленты. Недавно я рассматривал историю своих покупок в «Ашане» и обнаружил, что к прочим обвинениям можно причислить еще и мелкое мошенничество продавцов.
Я уж никак не ожидал, что меня обсчитают в супермаркете. Не то, чтобы сумма была большой. Мне в чеке всего-то пробили лишний тюбик зубной пасты — сумма чека больше не позволяла… Интересно, в этот момент кого-нибудь «кинули» на бутылку виски или дорогого бренди? Мы живем в стране, которая еще не достигла образцовой цивилизованности. Да! Грабители, воры и мошенники чувствуют себя на этой земле вполне фривольно! Да! Они даже успешно занимают места «в первом ряду» (понимаете о чем я)… Да! Тема «обсчета» не раз всплывала на страницах СМИ. Видимо — я просто расслабился и забыл, как мы жили 10-15 лет назад.
Тогда не было всех этих новомодных маркетов. И родители каждую субботу шли на центральный рынок, чтобы сделать «весомые» покупки. Мясо, овощи, фрукты, бытовую химию. Мой отец — человек математического склада ума. Устный счет для него — просто приятное развлечение. Он любит спросить какое-либо число, а затем мигом возводит его во вторую или третью степень, либо извлекает корень. Поход на рынок и сейчас остается для него своеобразным поединком с бойким продавцом, который «накидывает» к цене или к весу что-либо лишнее. Посчитав в уме стоимость покупки, он дожидался варианта продавца и предлагал ему свою, правильную цену. И всегда был доволен этой победой. Я склонен считать, что это были «темные времена».
Сердито…
Время прошло, многое изменилось с тех пор. Кажется, — внешне мы стали чуть более цивилизованны. По меньшей мере, киевские улицы чем-то похожи на Эуропу, которую нам показывают по ТВ. Однако — это только внешне… Ведь внутренне — мы остались теми же. Мы хотим жить в лучшем, более сытом, честном и справедливом обществе, а сами ходим по газонам, бросаем под ноги мусор, не уступаем место в транспорте, опускаем глаза и ускоряем шаг, когда видим несправедливость, которая творится по отношению к незнакомому человеку… Неужели таково наше «светлое время»?
И напоследок!
Мы черствые! Мы — это наше общество! Мы — это наши и чужие дети. И пока мы, в своем большинстве, внутренне не исправимся — нас будут обманывать, обсчитывать и обвешивать. Или все же есть люди и на «светлой стороне Силы»?
P.S. А вас обманывали в магазине или на рынке?
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, заполните поля ниже.
Перепечатка материалов, а также использование фотографий разрешается только при наличии активной гиперссылки на Gaid.in.ua
Думаю, что в этом-то и заключается основная причина «хорошей» жизни в нашей стране. Куда не глянь – правдами и неправдами все пытаются получить от тебя выгоду; стоит оказаться в более-менее сложной ситуации, как все только и видят в тебе способ обогащения. Некоторые готовы пойти на всё, лишь бы достичь материального благополучия с помощью других людей. Я это испытала лично на себе.
Нередко в общественных местах можно услышать жалобы на то, как нам тяжело живётся. Все задаются вопросом, почему жизнь в нашей стране оставляет желать лучшего, но, на мой взгляд, мы ищем ответ где угодно, но не в себе. Нужно хотя бы изредка задаваться вопросом, поступаю ли я честно, хорошо? Или мои действия могут принести хоть какой-нибудь даже малый вред, обидеть кого-то? Ведь делая что-то не по совести , мы причиняем вред, в первую очередь, себе. Здесь подходит пословица «Не плюй в колодец – пригодится воды напиться».
Татьяна, вы несомненно правы!
Практически любые человеческие взаимоотношения строятся на личной выгоде участников — от этого никуда не денешься, потому что это закон Природы. Каждый хочет извлечь какую-либо пользу — моральную или материальную. Даже самый честный альтруист получает простое удовлетворение от своих поступков и это стимулирует его на другие добрые дела.
Статья лишь акцентирует внимание на том факте, что многие прибегают к мошенническим приемам: обману, несправедливому поведению и прочим. в таких ситуациях, в которых можно было поступить по справедливости и ничего при этом не потеряв (лицо и совесть в том числе).
Естественно, что каждый думает только о себе (или еще о небольшом круге неравнодушных ему людей). Правда никто не думает о том, что поступая плохо мы только уменьшаем общий уровень порядка, честности и доверия. Мы, условно говоря, обманули кого-то сегодня — завтра кто-то обманет нас. И пока не возникнет критическая масса людей, готовых к лучшим переменам в себе — мы так и будем жить в проворовавшемся обществе.
Для размышлений:
…потери супермаркетов от воровства товаров собственными же сотрудниками составляют от 50 до 80% всех краж. Однако не переживайте за их благополучие — затраты равномерно распределяются в виде наценок на все остальные товары, которые впоследствии будут куплены обычными покупателями.
«Кажется — внешне мы стали чуть более цивилизованны.»
:))) После слова «кажется» должна запятая стоять….ошибочка у Вас, господ блогер.
Благодарю Вас, госпожа Педалькина!
Вы, пожалуй, мой самый бдительный читатель. =)
Сейчас поправим… просто иногда мысли в голове обгоняют руки на клавиатуре.