Карету мне! Нет, лучше машину! И поскорее…

Автор: | 28 апреля 2010
Понравилась статья? Добавьте в закладки и расскажите о ней друзьям. Спасибо!
Опубликовать в своем блоге livejournal.com Добавить в Twitter

О доверии и доверчивости.

Знаете, чем обещание, данное европейцем, отличается, от слова которое дает араб или японец? Обязательностью исполнения! В восточных странах долгое время не существовало письменного договора — все решалось путем простых договоренностей и скреплялось таким же согласием всех заинтересованных сторон. К примеру, в Японии до сих пор существует традиция, по которой многие переговоры между компаниями ведутся в устной форме. И только после того, как соглашение достигнуто и каждый дал свое слово в поддержку условий, детали сотрудничества закрепляют на бумаге.

У нас же все иначе. Я не знаю точной даты, когда закрепилась традиция ведения первичной документации, но уверен, что последние 200, а то и 300 лет мы все заносим на бумагу. Впрочем, я ничего не имею против этой полезной традиции. Когда люди по пунктам расписывают условия и детали сотрудничества — это приводит к упорядоченности дел. А накопление гор бумажных документов — лишь мелкая плата за гарантии сторон и соблюдение их интересов.

Договор во всем его многообразии прочно вошел в нашу жизнь. Покупка товара в магазине подтверждается чеком кассового аппарата, поездка в общественном транспорте — билетом на проезд. Даже бракосочетание в ЗАГСе оформляется как добровольный договор двух заинтересованных сторон и имеет вид свидетельства о браке. А уж в деловом мире устные переговоры редко начинаются без необходимых бумаг.

Хочу все и сразу! Здесь и сейчас!

Этот материал стал вырисовываться в моем сознании после звонка одного моего родственника. Его ситуация является хитросплетением «автомобиля» из заглавия, «доверчивости» из подзаголовка и особой роли «договора» в нашей жизни, которая упомянута в первой части статьи.

Уверен — уже никого из наших сограждан не нужно убеждать в том, что автомобиль это, в первую очередь, средство передвижения. Так вот, мой родственник созрел для приобретения машины и стал искать наипростейший путь к цели. Накопить всю сумму оказалось непосильной задачей, а перспектива связываться с банком его не особо радовала. Нужен был другой — быстрый (и конечно же легальный) способ получения транспортного средства.

И тут ему в глаза попалась реклама компании «АвтоПросто», которая под брендом «АвтоТАК» предлагала автомобили по цене от 350 гривен в месяц. Поспешив в офис упомянутой конторы, он увидел объект своего вожделения — новенький автомобиль. Хорошо обученный менеджер увлеченно рассказывал, насколько просто каждый сейчас может получить машину. Нужно лишь сделать вступительный взнос и через две недели приехать за своей мечтой! А потом уже выплачивать обязательные ежемесячные взносы. Ну, как тут не устоять против такого соблазна?

Не долго думая, наш доверчивый персонаж подписал все необходимые документы и на месте оплатил 3%-ный вступительный взнос. Приехав домой, он начал разбираться в документах, на которых уже стояла его подпись. Его воодушевленность мигом развеялась. Оказалось, что получить автомобиль в ближайшие две недели или даже через два месяца — никак не получится.

Бесплатного сыра нет даже в мышеловке или… За все нужно платить!

Схема работы компании «АвтоПросто» выглядит довольно разумно. Сейчас я опишу вам общие принципы:

  • Компания выступает в роли посредника между продавцом и покупателем автомобиля. При этом «АвтоТак» сам определяет, — какие автомобили продавать через свои филиалы. Фактически машины продаются в кредит, и все клиенты имеют равные права в рамках договора. За участие в программе все участники платят регистрационный взнос (в размере 3% от стоимости желаемого автомобиля — это плата за оформление документов и прочие формальности) и выбирают для себя сумму ежемесячных вкладов.
  • Покупателей распределяют в группы по 250-300 человек в каждой. Каждый член группы делает ежемесячный взнос в основной фонд группы, 95% средств из которого идут на покупку новых автомобилей, а остальные 5% перечисляются в резервный фонд. Ежемесячно в результате подобной «складчины», 4-5 участников, чья сумма вкладов в общее дело оказалась наибольшей, получают свои автомобили. Затем они просто продолжают выплачивать остаточную стоимость в фонд группы.
  • В договоре указано, что максимальное число ежемесячных вкладов, за которые может быть выкуплена машина, равняется 120. Т.е. ее можно выплачивать в течение 10 лет. Энтузиасты посчитали, что при подобной системе накопления минимальных вкладов, автомобиль можно ждать 6-7 лет. Конечно, процесс можно ускорить вкладами большего размера, ведь — чем больше суммарный вклад, тем выше ваше место в очереди на получение авто.
  • При этом компания периодически вводит в группу новых клиентов, которые заменяют тех, кто получил свое авто и расплатился за него или отказался от участия программы. Фирма в целом выступает в роли арбитра, который контролирует процесс накопления средств, производит ежемесячное распределение автомобилей в соответствии с очередью и всячески следит за соблюдением правил программы со стороны ее участников.
  • Отказаться от участия программы можно в любой момент. Если вы сделаете это в течение 7 дней после заключения договора — вам вернут все деньги, включая регистрационный взнос. Но, если вы вздумаете разорвать договор после этого срока — из резервного фонда вам вернут только сумму чистого вклада без учета регистрационного взноса (те самые 3%) и комиссионных выплат в пользу компании (они входят в сумму ежемесячных взносов).

Это основные принципы… я опустил ряд менее важных деталей. Отмечу лишь, что даже мне — человеку далекому от юриспруденции сразу стало понятно, что текст договора составлен весьма грамотно. «Комар носа не подточит!». Почитать документы можно здесь.

Горький опыт — самый ценный опыт.

Что касается моего родственника, то, узнав о том, что машина ему светит в очень отдаленном будущем, он на следующий же день пошел расторгать договор. Сначала все прошло как по маслу: договор был заключен 7 апреля, а заявление об отказе от участия подписано и подано 8-м числом. Консультант принял бумаги и обязался выслать их курьерской почтой в тот же день. До истечения «критического срока» (14 апреля включительно) оставалась неделя, и все указывало на возможность без потерь выйти из ситуации. Однако неожиданно вмешался человеческий фактор!

Заявление попало в генеральный офис компании уже после истечения недельного срока. Мы в настоящее время выясняем, — каким образом так получилось. Получив документы, менеджер должен был в тот же день отправить их по назначению. Компания-перевозчик доставляет заказы в течение одного дня — времени было более чем предостаточно. Подозрение, конечно же, падает на самого консультанта. Сначала он сказал, что попросил другого менеджера отправить документы. А на вопрос: когда он сделал именно это? — ответил, что забыл и просто не помнит.

Отметим небольшой, но важный нюанс — менеджеры получают премиальные с каждой сделки, которая не была расторгнута в течение 7 дней после заключения. Угадайте — из каких источников выделяются эти средства? Помните 3%-ный вступительный взнос? Теперь вы понимаете, в чем состоит личная заинтересованность каждого консультанта? Вот они и борются за свой доход даже в случае факта расторжения договора. Их оружие — халатное отношение к обязанностям и мелкое мошенничество.

И напоследок…

Завтра мы получим на руки накладные из курьерской фирмы. В них будет указано дата и время отправки и доставки наших документов. Это позволит выявить, по чьей вине было задержано рассмотрение нашего вопроса о разрыве договора и появится возможность предъявить конкретные претензии к лицам, которые в том виноваты.

Если у вас есть информация, которая может помочь в нашем случае или поможет избежать любых неприятностей другим людям — убедительно просим оставить свои комментарии в этой теме! Не оставайтесь равнодушными!

P.S. Едва не забыл… просто элементарнейший совет: Вникайте в текст каждого листа бумаги, перед тем как его подписать! Избавите себя от лишних неприятностей.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Отзывов: 20
  1. Al-Iskander 29 апреля 2010 15:20

    Итак, ситуация с возвратом регистрационного взноса остановилась в мертвой точке…
    Хотя отказ от участия в программе был написан на следующий день после подписания договора — все бумаги попали в главный офис только через 10 дней. А все потому, что наш персонаж доверился консультанту, который особо и не торопился отправлять бумаги. А в договоре четко прописано, что доставка заявления об отказе — это личный интерес и хлопоты клиента.
    Если я не ошибаюсь, то договор и отказ от него пришли едва ли не одновременно — в одном пакете документов. Но, к тому моменту истек семидневный срок, когда можно было без потерь разорвать договор.
    Фактически, дело проиграно — к менеджеру не подступишься, так как налицо вина самого клиента, который невнимательно ознакомился с условиями.
    У кого есть какие-нибудь конкретные мысли по делу или в общем?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  2. tanya 29 апреля 2010 17:24

    Проблема в том, что такие проекты (афёры) изначально направлены на достижение определённого результата ( в данном случае – получить материальную выгоду от клиента путём обмана). На этом и строится бизнес многих фирм. Искать справедливости в приделах офиса вышеуказанной компании – конечно же бесполезно потраченные время и нервы.
    Одно могу сказать: получить обратно взнос Вашему родственнику будет крайне сложно, почти нереально. Нужно искать какие-нибудь зацепки в документах, факты, указывающие на неправомерные действия сотрудников компании. Необходимо своими действиями показать, что отступать никто не собирается. Бороться за свои права нужно до конца, хотя в нынешнее время это бывает небезопасно.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  3. Новация 29 апреля 2010 21:50

    Уважаемый, Al-Iskander! Пишите нам в личку, пообщаемся, подскажем, что нужно делать, куда обращаться, писать.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  4. Al-Iskander 6 мая 2010 14:22

    Я получил на руки фотокопии документов, которые были подписаны при заключении договора (от 7.04.2010) и его расторжении (8.04.2010). На заявлении о расторжении договора стоит подпись менеджера под словами «Копия верна» и дата, указанная им собственноручно.

    Ответа на наш запрос, касательно времени поступления документов в главный офис пока нет. Виктор Александрович, подскажите — в какие сроки должны обрабатываться подобные запросы? И что делать дальше?

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  5. Новация 7 мая 2010 18:07

    Ответ должен быть в течении месяца, в исключительных случаях, когда ответ является не сложным и не подлежит дополнительному изучению — 10 дней. Как они поступят, не известно, но скорее всего это будет месяц, надо запастись терпением. Ждем ответ. Из его текста будет уже зависеть, что делать дальше.
    В договоре, не прописано срока рассмотрения заявления о расторжении договора, тогда и заявление будет рассматриваться в такие же сроки.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  6. Александр 7 мая 2010 21:24

    Ну-ну… Ждите ответа от них. Вместо того, что-бы доказывать вину продавца и ТРЕБОВАТЬ свои деньги — просите и, возможно, Вас услышат.
    Уважаемый пользователь «Новация», а Вы хоть одно подобное дело у «Автоплан» или «Автотак» выиграли? Если да — то поделитесь рецептом, а то все Ваши посты похожи на саморекламу…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  7. Новация 7 мая 2010 21:44

    А вы находитесь в Киеве? Если да, то давайте встретимся и мы поделимся с вами, как вы говорите «рецептом». Странно, подсказываешь, помогаешь, так недовольны. И кто говорит, чтоб не доказывать.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  8. Александр 7 мая 2010 21:57

    Прошу прощения, если кого обидел. Насчет «подсказываю» — как-то странно. В статье было сказано:
    «Если у вас есть информация, которая может помочь в нашем случае или поможет избежать любых неприятностей другим людям — убедительно просим оставить свои комментарии в этой теме! Не оставайтесь равнодушными!»
    А в Вашем случае, только «пообщаемся», «встретимся»….
    P.S. Свое сражение с Автопланом я уже выиграл. Подал в суд на продавца, а не на компанию.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  9. Новация 7 мая 2010 22:07

    Понятно, желаем удачи в судебных баталиях. Все просто, мы не можем рассказать как мы возвращаем деньги, а что касается подсказать в общем, это можно, а насчет встретиться, то при встрече мы показываем результат своей работы, решение суда. Поделитесь информацией, как обстоят ваши дела?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  10. Александр 7 мая 2010 22:39

    Подписано мировое соглашение и получены деньги от Автоплана.
    Тактика была проста: Подпись продавца, как представителя компании, присутствует на договоре, он (продавец) имеет доверенность от компании на право подписания договоров и проведение консультаций — вот пусть и отвечает за свои действия и предоставление не полной информации. А еще у них (продавцов) есть должностная инструкция, в которой расписано четко, что он имеет право делать, а что нет. Там НЕТ пункта о том, что он может принимать Ваше заявление о расторжении договора. понятно, что должностные инструкции они Вам не покажут, но по запросу прокуратуры, они предоставляют подобные документы.
    В общем, доставайте продавца в данной ситуации. После повестки в милицию или прокуратуру (для продавца), у Вас есть шанс поближе познакомиться с региональным директором (сам Вас будет искать).

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  11. Новация 7 мая 2010 22:59

    Поздравляем! Интересно, все верно. Вот вы и рассказали людям, как можно с ними бороться в вашей ситуации. Но откуда, вы все это знаете (инструкция, региональный и т.д.)? От прокуратуры?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  12. Александр 7 мая 2010 23:11

    Там еще много разных нюансов есть… Если разобраться в структуре подобных компаний — можно оперировать законами в свою пользу. Главное не нарушать закон и не угрожать кому-бы то ни было.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  13. Новация 7 мая 2010 23:16

    Прикольно. Нюансов много, в структуре разобраться не сложно, да кстати и в договоре тоже, а насчет оперировать законами в свою пользу, тоже верно, вот мы и оперируем. А вы не юрист?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  14. Александр 7 мая 2010 23:36

    Нет, к сожалению, я не юрист, но по рабочим вопросам очень часто приходиться работать с договорами, а как следствие и с юристами.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  15. Новация 7 мая 2010 23:43

    А вот, есть интересный комментарий на одном из форумов:
    «Ребята, подсказываю. Деньги забрать можно, но только тем кто на момент заключения договора состоял и состоит по сей день в браке. Для этого не расторгая с ними договор (вы теряете первоначальный взнос), обращаетесь в суд с иском о признании такого договора недействительным (ст.215 Гражданского Кодекса Украины), по той простой причине, что второй супруг не давал(а) своего согласия на заключение такого договора (ч.2 ст.55, ч.2 ст.65 Семейного Кодекса Украины).
    Иск подается по месту жительства. Истец супруг без согласия которого вы действовали. Ответчиков двое: 1 — супруг(а) заключивший договор, 2 — кредитный союз (АСЕ, УСП-Груп и т.п.).
    Работает 100%, семь раз проверял. В суде они возражают против исков. Но вне суда уговаривают на «мировую» (им проигрыш ни к чему), заключают договор согласно которому они Вам всё возвращают, а Вы отказываетесь от иска,(отказ они берут у Вас на месте), и берут расписку о неразглашении это конфиденциального случая. Через дней пять на Ваш р/с (если надо то откроете) или БПК (как пожелаете) всё возвращается… Если стрёмно то доводите суд до логического конца…»
    Александр, как думаете позиция правильная? Выиграть можно?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  16. Александр 7 мая 2010 23:54

    Теоретически, конечно можно попробовать, НО… покупка в группах не является кредитной организацией, они себя позиционируют как администраторы. А законодательно, насколько мне известно, эта деятельность не урегулирована в Украине.
    Договор признать не действительным возможно. Как? Сейчас на данный вопрос не могу ответить, но могу узнать механизм у своего практикующего адвоката.
    P.S. Раз кому-то это интересно, то продолжение будет.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  17. Al-Iskander 8 мая 2010 0:19

    Чувствую у моего пострадавшего все же есть шансы вернуть свою небольшую утрату. А то он уже и нос повесил — почти распрощался с деньгами.

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  18. Александр 8 мая 2010 0:32

    Для «Al-Iskander».
    Есть-ли возможность сбросить на e-mail копию подписанного договора? А то они за последние пару лет его несколько раз переделывали и в какой редакции он подписан, тоже не маловажно… Вдруг чего нового придумали для собственной безопасности…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  19. Al-Iskander 8 мая 2010 0:36

    Да, у меня есть фотокопия договора… качество не ахти, но разобрать можно. Отпишитесь на странице «О сайте» (так вы сохраните инкогнито своего почтового адреса) — я перешлю вам документы. И уточните — вам только договор или и сопутствующие бумаги тоже?

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  20. Al-Iskander 2 июня 2010 21:16

    Мы получили ответ на наш запрос, касательно вопроса — когда центральный офис получил все документы, которые отправлял наш клиент. Написано весьма витиевато. Есть еще юристы, которые следят за темой? Я готов предоставить скан письма.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Ваш отзыв

Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, заполните поля ниже.

Имя

Почта

Сайт

Оставить комментарий

Подписаться, не комментируя

© 2010-2015 Gaid.in.ua - Путешествия выходного дня по Украине. Фото-отчеты и рекомендации!

Проверка PR и ТИЦ

Перепечатка материалов, а также использование фотографий разрешается только при наличии активной гиперссылки на Gaid.in.ua