|
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
Добрый воскресный день! Несмотря на то, что за окном пролил сильный дождь — у меня для вас новый интереснейший материал. В продолжение серии статей «Путешествия выходного дня», я предлагаю вашему вниманию фото-отчет из дендрологического парка «Александрия», который расположен в городе Белая Церковь.
И конечно же, сперва самое интересное — фотогалерея. Как и в прошлый раз — здесь лишь небольшая часть увиденного и отснятого.
Описание:
Как добраться:
Маршрутное такси с ЖД Вокзала (станция метро «Вокзальная»). Машины отправляются от «Макдональдса» по мере заполнения — каждые 15-20 минут. Стоимость проезда — 20 гривен. Сама дорога занимает 60 минут времени, еще 20 минут это маневрирование по Киеву и 10 — по Белой Церкви. Рекомендую ехать в будни или в субботу, т.к. в воскресенье рискуете попасть в пробку на обратной дороге при въезде в Киев.
В Белой Церкви маршрутка довезет до Центрального рынка (Крытый рынок). Отсюда, но уже с противоположной стороны улицы, вы также отправитесь в обратный путь. Последняя маршрутка отправляется на Киев в 20:00. Но все же стоит прийти на часик раньше, мало ли что.
Итак, выходите и идете вперед, никуда не сворачивая. По пути любуетесь красотами бульвара 50-летия Победы и буквально через 5-8 минут попадаете на Площадь победы. Вы у цели!
Что интересного. Белая Церковь славится древней историей и особым духом. Основанный в 1032 году самим Ярославом Мудрым, город назывался Юрьев (Ярославу Мудрому при крещении дали имя — Юрий). Во время нашествия монголо-татарской Орды в 1240 году город был полностью разрушен, но затем снова возродился вокруг развалин старой церкви. Сейчас на этом месте стоит классический римско-католический костел Святого Иоанна Крестителя, построенный в 1812 году.
Большую часть времени после монголо-татарского ига, эти земли находились во владении польской шляхты. В 1774 году польский граф, Франтишек Браницкий, получил Белоцерковское староство (с городом Белая Церковь) в свое распоряжение за подавление козацко-селянского восстания под руководством М.Зализняка и И.Гонты (Колиивщина). В 1781 году Ф.Браницкий женился на Александре Васильевне Энгельгардт — племяннице князя Потемкина.
Парк «Александрия», который является изюминкой и визитной карточкой города, был основан графиней Александрой Браницкой в 1793 году. За более чем 200-летнюю историю своего существования, парковый комплекс претерпел расцвет и упадок. Наибольший ущерб был нанесен во времена Гражданской и Великой Отечественной войн. Тем не менее, этот садово-парковый комплекс не только не исчез, а смог устоять, чтобы возродиться в наше время и радовать современников.
«Александрия» расположилась на левом берегу реки Рось. Это самый большой дендрологический парк Украины. Его площадь составляет более 200 гектаров. Здесь работали одни из самых выдающихся парковых архитекторов и садовников своего времени. В парке любили отдыхать российские цари и придворные особы. Александр Пушкин в 1821 году написал здесь свою поэму «Полтава», а в 1845 и 1847 годах, парк посещал Тарас Шевченко. Среди других известных посетителей были: Г.Р.Державин, Адам Мицкевич и многие другие.
Общая протяженность аллей парка — более 20 километров. Рекомендую взять при входе брошюру: «Парк «Александрия». Она стоит всего 10 гривен, но при этом существенно облегчает ориентирование на местности. Весь парковый комплекс исчерчен аллеями, которые образованы дубами, елями и кленами, среди которых множество деревьев 200-летнего возраста.
Основные достопримечательности.
Общее впечатление. Парк «Александрия» поражает своей грандиозностью, красотой, чистотой и уютом. Сложно поверить, что всего 90 минут дороги отделяют нас от откровенно грязных киевских парков, шумных улиц и бесконечного потока автотранспорта. Первое ощущение, которое вызывает это место — это легкость и радость. Это настолько красивое место, что на лице сразу появляется восхищенная улыбка! В парке не разрешается ходить по центральным полянам, но здесь просто неисчислимое количество мест, где можно расстелить покрывало и сесть перекусить, а то и просто поваляться в траве.
Рекомендации: Подняться с дивана! Зарядить фотоаппарат. Собрать друзей, подруг, жен, детей. Не забыть бутерброды или полноценный обед. В жаркую погоду взять 1-1,5 литров воды/сока на человека. Взять фотоаппарат и приехать! Непременно приехать! Отдыхать душой и телом! А затем — делиться впечатлениями и ждать моих новых фото-отчетов!
А если у вас не получается выбраться или просто лень ехать за город — сходите в Государственный музей авиации.
4e8d9613c0feb6bf6af23231f5736499
Парк "Александрия" - фото-отчет. Белая Церковь. Путешествия выходного дня.,Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, заполните поля ниже.
Перепечатка материалов, а также использование фотографий разрешается только при наличии активной гиперссылки на Gaid.in.ua
В Белой Церкви маршрутка довезет до Центрального рынка (Крытый рынок)
===========================
это разные рынки )
…попадаете на Площадь победы
====================================
в БЦ нет площади Победы. у площади возле парка нет названия )
Доброе утро, Сергей!
Что касается рынка — «центральным» мне его назвал водитель маршрутки. Я же возражать не стал, лишь от себя добавил, что рынок «под крышей/крытый». Этот вопрос я обязательно уточню лично в новом сезоне поездок.
Площадь перед входом в парк действительно называется площадью Победы — посмотрите официальный сайт Белой Церкви, там есть ссылка на карту 2009 года. Кроме того, 2 из 5-ти городских троллейбусных маршрутов заканчиваются на этой самой площади. Т.е. на момент написания статьи информация была более чем достоверной. Мне также удалось найти еще один вариант названия: площадь Январского прорыва. Но это единственное упоминание, потому я не принимаю его, как наиболее достоверное.
Благодарю за комментарий и внимание к моему сайту!
Маршрутки из Киеве в БЦ едут так (на данный момент):
с Южного и Центрального ЖД вокзала прямо на самую близкую к парку остановку — Крытый Рынок (это не центральный рынок), этот район называется ДНС (читать: ДеНеС, дома начального состава) До парка пешком 7 минут или через 2 остановки…
С Палаца Украина
С Лыбедской (на площадь Свободы (это центр), оттуда надо ехать к парку маршрутом №22, №1, №6, троллейбусом №1. до остановки, в народе именуемой гостиница «Рось», это напротив парка.
Неплохо приехать на Крытый рынок, спустиься рядом же по улице Славина к деревянному мосту на р. Рось, и пройтись к парку и парком вдоль реки до Руин, а не с центрального входа..
Спасибо за отчет! Уже хочу туда
Ребята, ждите тепла и вперед.
В свое время я прогуливала школу в Александрии, прошло 15 лет-красивее я мест не видела. И советую побывать в Ковалиевке.
Ната, спасибо за комментарий!
Тепла мы ждем уже давно — столько планов накопилось! ;)
Я збираюсь з сімєю в липні приїхати. На екскурсию своїм авто в Білу Церкву. Де знайти екскурсовода якийби з нами провів екскурсію?
Олександре, доброї ночі! Дякую за Ваш коментар!
Якщо ви повідомите мені дату ймовірного відвідання вами цього чудового парку — я б із задоволенням навідався туди ще одного разу. Вже як гід-провідник! Мені не важко! ;)