14 июня 2011 года – отмечаем 83-й день рождения Эрнесто Че Гевары

Автор: | 14 июня 2011
Понравилась статья? Добавьте в закладки и расскажите о ней друзьям. Спасибо!
Опубликовать в своем блоге livejournal.com Добавить в Twitter

Эрнесто Гевара Линч де ла Серна родился 14 июня 1928 года в городской клинике Росарио (Аргентина) в 3 часа 05 минут. Его родители направлялись из родного Мисьонес в Буэнос-Айрес, но были вынуждены остановиться в Росарио в связи с начавшимися родами.

Эрнесто оказался весьма болезненным ребенком и в возрасте 2-х лет у него случился первый приступ астмы. Через два года по совету врачей семья продала свою плантацию под Буэнос-Айресом и перебралась в Кордову, где климат был более мягким, а воздух — чистым.

Однако болезнь преследовала Че всю его жизнь. По этой же причине образованием Эрнесто, в первые годы его жизни, занималась мать — Селия де ла Серна. И это не удивительно, ведь Селия была чрезвычайно начитанной женщиной, владела несколькими языками, стала одной из первых в стране феминисток и едва ли не первой среди аргентинских женщин авто-любительницей. Благодаря ее стараниям и огромной библиотеке собранной в доме, будущий революционер мигом пристрастился к чтению, сохранив эту страсть до самой смерти!

Че никогда не мог усидеть на месте. Всего в 11 лет он сбежал из дома с младшим братом. Их нашли спустя несколько дней в восьмистах километрах(!) от Росарио. В юности, обучаясь на медицинском факультете, Эрнесто уходит в море на грузовом судне — семья нуждалась в деньгах. Затем — стажировка в лепрозории, по собственному желанию. Даже после окончания университета и получения диплома хирурга Че не намеревался вести спокойную жизнь. Он покидает родину и оказывается в Гватемале в разгар политических событий. После первых свободных выборов к власти в республике приходят реформаторы. Однако в июне 1954 года президент США Дуайт Эйзенхауэр организовывает против Гватемалы военную интервенцию. Именно в тот момент Эрнесто осознает, что революции без стрельбы не бывает и наилучшим способом избавления от социального неравенства выбирает марксизм.

Из Гватемалы Гевара перебирается в Мехико, работает книготорговцем, уличным фотографом, врачом. И вдруг судьба резко меняет его жизнь — он знакомится с братьями Кастро. Кастро эммигрировали в Мексику после неудачного штурма казармы «Монкада» 26 июля 1953 года. Здесь они оправились от поражения и разрабатывали новый план свержения диктатуры Фульхенсио Батисты. В их тренировочном лагере под Мехико Эрнесто изучил военное дело. Будущий революционер попал в руки полиции и был арестован. Он выбрался из тюрьмы и успел присоединиться к сотне повстанцев (среди которых был единственным иностранцем) на яхте «Гранма». Высадка произошла у юго-восточной оконечности Кубы и группа сразу же попала в засаду. Часть бойцов отряда были ранены или убиты, остальные укрылись в лесистых горах Сьерра-Маэстры — так начались 25 месяцев Кубинской революции.

Все это время родители практически не получали вестей от сына, но 31 декабря 1958 года Эрнесто передал короткую записку о том, что у него все хорошо. А на следующий день на Кубе победила Революция! И уже через неделю из Кубы за семьей Гевары прилетел самолет. Революция свершилась, наступили будни, Че назначен министром промышленности, руководителем комиссии по планированию и главным банкиром. На денежных купюрах появляется его размашистая подпись из двух букв. Поскольку Кубинской революции было необходимо международное признание, Эрнесто возглавляет ряд дипломатических миссий и посещает Москву. Одновременно с этим он изучает высшую математику, пишет работу о теории революционной деятельности и практике партизанской борьбы.

Министр промышленности, дипломат, банкир… Че всегда оставался революционером — искренне верил в эффект «партизанского очага» и в то, что Кубинскую революцию можно повторить в других странах «третьего мира». Ради спасения режима преемника Лумумбы Че Гевара восемь месяцев воевал в Конго. Однако потерпев поражение он избавился от иллюзий о «революционном потенциале Африки». Оставалась бурлящая Латинская Америка и ее слабым звеном была обездоленная Боливия, отрезанная от внешнего мира и пережившая за недолгую историю независимости около двухсот путчей.

В марте 1965 года Че Гевара вернулся на Кубу и с тех пор больше не появлялся на публике. Через некоторое время Фидель Кастро в узком кругу огласил прощальное письмо Че: «Я официально отказываюсь от своего поста в руководстве партии, от своего поста министра, от звания команданте, от моего кубинского гражданства. Официально меня ничто больше не связывает с Кубой, кроме лишь связей другого рода, от которых нельзя отказаться так, как я отказываюсь от своих постов».

Че спустя полтора года после исчезновения объявился в Боливии где возглавил отряд из сорока человек: примерно с такой же «команды» начиналась герилья на Кубе. Однако «второй Кубинской революции» состояться было не суждено. Местная компартия, неизменно выполнявшая идеологический заказ Москвы, так и не оказала столь необходимую помощь. Советскому правительству попросту не нужна была еще одна спонтанная, пусть и коммунистическая, революция. А крестьяне-индейцы крайне неохотно шли на контакт с чужаками.

Одиннадцать месяцев деморализованный отряд Че в Боливии преследовали сплошные неудачи. Боливийские рейнджеры, натренированные американцами, неотступно следовали по пятам. И вот, президент Джонсон дал добро на операцию «Синтия» — ликвидацию Че и его отряда. Еще за сутки до последнего боя в «Нью-Йорк таймс» появилось сообщение под заголовком «Последний бой Че». А на следующий день, 8 октября 1967 года Че попал в западню в ущелье Эль-Юро на юго-востоке Боливии. Команданте был истощен, еле передвигался, страдал от астмы и малярии, в довершение к этому его мучили желудочные боли. Легендарный партизан был ранен, его карабин — разбит, а сам он оказался в одиночестве и был взят в плен.

9 октября в деревне Ла Хигуэра в хижине импровизированной школы примерно в 13.30 унтер-офицер Ма-рио Теран из автоматической винтовки М-2 застрелил Эрнесто Че Гевару. В доказательство смерти ненавистного революционера его тело выставили на всеобщее обозрение. Индейцы срезали пряди волос Че как амулеты, ибо он напоминал им Христа. Боливийское военное руководство (по указанию резидентуры ЦРУ) приказало снять с лица Че восковую маску и отрубить кисти рук для идентификации отпечатков пальцев. Позже неизвестные доброжелатели переправили на Кубу заспиртованные кисти рук Эрнесто, которые стали предметом поклонения.

И лишь спустя три десятилетия правда о месте его захоронения Че была раскрыта — 11 октября тела Гевары и шестерых его соратников погребли в братской могиле, сровняли ее с землей и залили асфальтом на взлетно-посадочной полосе аэродрома в окрестностях поселка Валье-гранде. Чуть позже останки павших партизан доставят в Гавану и скелет с биркой «Е-2″ будет опознан как останки Че.

17 октября 1997 года останки Эрнесто Че Гевары перевезли в мавзолей, устроенный в основании памятника, воздвигнутого к двадцатой годовщине его гибели. На траурной церемонии присутствовали многие известные личности, среди которых — вдова французского президента Франсуа Миттерана и земляк Че прославленный форвард Диего Марадона. Отданы высшие военные почести, у места захоронения Фидель Кастро зажег вечный огонь. Так была поставлена точка в судьбе человека-легенды. Время идет, самого команданте давно нет в живых, но история Че продолжается!

По материалам:

  • aska-life.com.ua/people/Ernesto_Che_Hevara;
  • chehasta.narod.ru;
  • mirmax.chat.ru/pages/person/gevara;
  • wikipedia.org/wiki/Че_Гевара,_Эрнесто.
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (6 votes cast)
14 июня 2011 года – отмечаем 83-й день рождения Эрнесто Че Гевары, 10.0 out of 10 based on 6 ratings

Ваш отзыв

Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, заполните поля ниже.

Имя

Почта

Сайт

Оставить комментарий

Подписаться, не комментируя

© 2010-2015 Gaid.in.ua - Путешествия выходного дня по Украине. Фото-отчеты и рекомендации!

Проверка PR и ТИЦ

Перепечатка материалов, а также использование фотографий разрешается только при наличии активной гиперссылки на Gaid.in.ua