Пищевая добавка снижает смертность от сердечных болезней

Автор: | 28 мая 2013
Понравилась статья? Добавьте в закладки и расскажите о ней друзьям. Спасибо!
Опубликовать в своем блоге livejournal.com Добавить в Twitter

сердечная-недостаточность-сердцеДвухлетнее исследование показало, что пациенты, которые вместе с основным лечением принимали пищевую добавку, известную как коэнзим Q10, имели более низкий уровень смертности чем те, кто этого не делал. Эксперты убеждены, что врачам следует рассмотреть вопрос о включении добавки, цена которой — около 40 центов США за таблетку, в курс лечения больных сердечными заболеваниями.


Коэнзим Q10, широко распространен в нашем организме и играет важную роль в энергетическом обмене. Известно, что эти молекулы сконцентрированы в митохондриях, крошечных энергетических станциях каждой клетки нашего тела, которые превращают сахар в энергию. Большое количество СоQ10, содержится в сердечной мышце и предыдущие исследования показали, что его содержание снижено у пациентов, которые страдают сердечной недостаточностью.

В новом исследовании приняли участие 420 пациентов из Дании, Швеции, Австрии, Словакии, Польши, Венгрии, Индии, Малайзии и Австралии. Было доказано, что группе участники которой к основному лечению ежедневно добавляли 30 мг коэнзима Q10, спустя два года всего 14% имели проблемы с сердцем по сравнению с 25% в группе тех, кто вместо добавки принимал плацебо. При этом в первой группе в течение этого срока умерли 9% больных, а во второй — 17%.

Руководитель исследования профессор Свен Мортенсен, из кардиологического центра при Копенгагенском университете рассказал, что пациенты принимавшие CoQ10 реже обращались за госпитализацией по поводу осложнений сердечной недостаточности и были меньше подвержены риску смерти из-за сердечно-сосудистых проблем, что вероятно, отражает значительное улучшение сердечной функции.

Таким образом коэнзим Q10 следует рассматривать как часть поддерживающей терапии больных с хронической сердечной недостаточностью. Он также содержится в ряде продуктов, например в красном мясе и рыбе, однако его уровень считается недостаточным для воздействия на болезни сердца.

В то же время Хелен Уильямс, член Королевского фармацевтического общества и фармацевтический консультант по вопросам сердечно-сосудистых заболеваний заявила, что данная работа является недостаточно объемной. По ее словам, уже не раз бывало, что малые исследования часто вводили экспертов в заблуждение, поскольку их положительные результаты не повторялись при большем количеством пациентов. Следовательно полученные данные нужно воспринимать с осторожным оптимизмом.

Результаты были представлены на ежегодном собрании Европейской Ассоциации Кардиологов — «Сердечные заболевания 2013″ (Лиссабон, Португалия).

По материалам: telegraph.co.uk

Читать другие новости раздела «Наука»

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Ваш отзыв

Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, заполните поля ниже.

Имя

Почта

Сайт

Оставить комментарий

Подписаться, не комментируя

© 2010-2015 Gaid.in.ua - Путешествия выходного дня по Украине. Фото-отчеты и рекомендации!

Проверка PR и ТИЦ

Перепечатка материалов, а также использование фотографий разрешается только при наличии активной гиперссылки на Gaid.in.ua